Крест и звезда

                К 85-летию со дня рождения
                Николая Рубцова

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ДОРОГА – И ТРЕВОГА.
КУДА СПЕШИМ? ТУДА? ИЛЬ В НИКУДА?
ПОКОЙ СУЛЯТ НАМ ИЛИ ВВЫСЬ ВЛЕКУТ ДВА ЗНАКА БОГА –
КРЕСТ И ЗВЕЗДА?..

     КРЕСТ – символ тяжкой земной юдоли и конца земного пути, символ покоя.
     ЗВЕЗДА – символ божественной энергии, символ рождения, символ вечности духа.
     Крест и Звезда, несомненно, самые важные ключевые понятия в поэзии Николая Рубцова. Он не только вдохновенный певец Русского Севера, не только тонкий и проникновенный лирик, он в первую очередь поэт-философ, в контрастной, но гармоничной форме приоткрывший тайну сущности человеческого земного существования, наставник и проводник в стихии бытия. Есть что-то чудодейственное в том, что он явился в этот грешный мир накануне Рождества, незадолго до того как взошла Вифлеемская звезда, возвестившая о появлении на свет Спасителя, и в том, что он  достойно пронеся свой тяжкий земной крест и сохранив чистоту  души до смертного креста, ушёл в иной мир, как он и предчувствовал,  в светлый праздник Крещения.

17 января 2021 г.


Рецензии