Триптих о письмах

I

Письма твои всё реже,
Суше и всё короче.
Душу мою ты режешь,
Нитью холодных строчек.

Может, ты ждать устала,
Взяв у любви отсрочку?
Может, пора настала
В чувствах поставить точку?

Я возражать не стану,
Я не скажу ни слова,
Письма твои достану
И прочитаю снова.

Но отвечать не буду –
Кто мы теперь отныне?
Я про тебя забуду,
Письма сожгу в камине.

Это, конечно, больно,
И далеко не ново...
Будешь ли ты довольна,
Девочка из Ростова?

II

Писем нет. И не надо.
Ничего не пиши.
Мне бы чуточку взгляда,
Мне бы каплю души.

Мне бы губ твоих нежность,
Рук Твоих теплоту,
Разорвать безнадежность
Затопить пустоту.

И не волны цунами,
И не тысячи миль –
Стал в пути между нами
Равнодушия штиль...

Волны, холод и ветер,
Да полярная мгла,
Неужели на свете
Нет любви и тепла?

Впрочем, трогать не стоит
Горечь прежних утрат,
Каждый жизнь свою строит
На особенный лад.

Память – боль и отрада
Опаленной души.
Писем нет... И не надо,
Ничего не пиши.

III

Твои письма  лежат на столе,
Но взволнованно сердце не бьется,
Все проходит на этой земле,
Только горечь в душе остается.

Эти письма одно за другим
Я бросаю на угли камина,
Тонкой струйкою тянется дым –
Невеселая, в общем, картина.

Светлой сказки давно уже нет –
Сказка с юностью вместе проходит,
Так зари затухающий свет
День минувший с собою уводит.

Пламя жадно глотает слова,
Пожелтевшие строчки читает...
Так гореть не умеют дрова,
Так большая любовь догорает.


Рецензии
Красиво. Нежно. Больно. Любовь не проходит, она остаётся в нашей памяти, как хорошее воспоминание, или как горечь утраты. Но всё равно живёт и тревожит душу.

Клавдия Ермакова 2   22.01.2021 15:32     Заявить о нарушении