Сума

Руки для труда, ноги для пути,
Голова - уму, собирай суму:
Знания с труда, с пройденных путей,
Сказаных вестей, с ветра из полей.

Шёл за багажом, собирал кругом.
Накопил суму - вышел за черту.
Стал ли "там" богат, накопивши клад
Или зря ходил, на земле следил?

Или то хотел, что с Земли имел,
И Земля взяла, что сама дала.
Или взял сполна и сума прошла
И не тянет тлен и отпустит плен.

Время не товар, личный экземпляр.
Не транжирь его - на незнамо что.
Нищим станет тот, кто не унесёт -
Взрощеных плодов от души трудов.


Рецензии