Дождь в день рождения

Дождь мерно стучал по крыше, по террасе, по листьям,
Прерывисто звучала, колеблемая ветром струя водостока,
Проскочил по земле дрозд в поисках поживы - птенцов надо кормить,
Телефон звякнул в кармане - музыка дня начиналась голосом воды,
И я - потек во временах своей жизни, растворился в пульсе воспоминаний.

Отдельные мгновения, как сильные удары проявили ритм жизни -
Первый поцелуй, - прошло 60 лет, а вижу и дерево у парадного, его уже нет,
И слышу ее шепот - не спеши - и блаженное чувство преображения,
И предательство невзначай в 11 лет, которое до сих пор жжет язвой,
И тот день летом, когда каждый взгляд вокруг порождал в ответ стих
И не было больше ничего - ни времени, ни города, ни людей вокруг,
Странствия с женой по старым городам, рождение детей и нашего дома,
Вспышки совместной мысли с собеседниками - пульс становился все чаще.
Старость, видимо, знает быстрое время недоступное тем, кто еще в начале.

Но где исток этих пульсаций?
Сердце гоняет кровь по кругу, а здесь все впервые и не так,
Кожа только отвечает на касания и боль,
Мозг спутывает и разделяет потоки ощущений,
Сравнивает все с бывшим и старается вернуть порядок.
Мое сознание? Да, оно пребывает в разном, способно менять состояния,
Но стремиться течь без плотин, водопадов и водоворотов.
А  сознание оно мое? Сосредоточено во мне? Или я пребывает везде?
Фаворским светом пульсируют энергии творения,
Космос пульсирует притяжениями и вспышками.
Земля пульсирует ритмами приливов и сезонами
И я только проявление их гармоний и столкновений.

Мое неподобное подобие всему дает возможность осознать это -
И я могу стать преобразованием этих пульсаций,
Или замкнуться в своем мирке болезней и желаний,
И слышать только ритм своего желудка и желаний плоти.
Дождь заканчивался отрывистой капелью, поток воспоминаний прервался.
Меня позвали к праздничному столу. Стал сочинять свой тост
Для детей и внуков - а к кому еще можно обратиться?
Но передать то, что пережил-понял нельзя никому.
Разве что внимательный ученик уловит твое состояние
И переосмыслит его для себя.

И почему день рождения  у стариков - это сожаление?
Так будем веселиться даже и в этот день!
Ведь он так не долог.
Hava Naguila!
                26 мая 2020


Рецензии