Галантный диалог

На одном из литературных сайтов было модно сочинять галантные диалоги в куртуазном стиле между рыцарем и дамой. Я принимал в этом эксперименте активное участие. Вот один из таких диалогов.

Натали   (Из стихотворения «Дамы и поэты»):

Любили поэтов холеные дамы,
В салонах своих принимали упрямо,
…………………………………………..
Любили за бледность, за кудри, за речи,
За то, что в журналах был путь их отмечен...

Эркюль:
Видать, я не поэт, мой облик не таков:
Не бледен, не кудряв и не цветаста речь.
Где не хватает слов -
Пускаю в дело меч...

Натали:
Ремарка - удар острослова,
Как шпага и скора, и колка,
А женское острое слово -
Как шпилька изящна, и только...

Эркюль :
С изящной шпилькой спорить невозможно
Тяжеловесному мечу.
Он, первенство отдав, поспешно канет в ножны,
А я - в смущеньи промолчу…

Натали:
Женский ум извилист (если есть он)
Потому и кажется изящным.
Потому легко рождает лесть он.
Потому и шпильки столь разящи.

Эркюль:
От шпильки трудно отвертеться...
Ее укол, быть может, слаб,
Но, если поражает в сердце,
Тогда бессилен эскулап…

Натали:
Вертя над головой мечом,
Ты не промокнешь. Вот умелец!
Что ж плачешь, словно погорелец,
Любовь считая палачом?

Эркюль:
Слезами тщусь залить в груди
Ревущий пламень вожделенья,
И, сколько шпагой не крути,
Придется проиграть сраженье…

Натали:
Но не придется пожалеть,
Себя подвергнув плену страсти:
Страшнее гибельной напасти
Путь в одиночестве терпеть.

Эркюль:
В сраженье я не поленюсь!
Совету Вашему поддавшись,
Собрав все  мужество, пленюсь,
На милость нежной даме сдавшись.

Натали:
Стихи любви напрасно льются.
Коль нет любимой рядом с Вами.
Пустыми, зряшными словами
Останутся они. Коснуться
Души, Вам преданной, не бойтесь.
Доверьтесь Богу, успокойтесь.
И цепи раем обернутся.


Рецензии