Древний Новгород

Раннее летнее утро, я через город иду,
Вдруг на улицы опустился какой-то туман,
Но ветер подул и зашумели деревья
И на глазах редеет густая, серая пелена,
Но что это? Я вижу город совсем другой!
Вдруг встал предо мною «великий град»,
Вольный, богатый, шумный, кипучий.
Из развалин восстали стены Детинца,
Еще Мстислав когда-то в нем пред бойницей стоял,
Врага готовы были встретить здесь всегда.
Вот вижу я, как раздвигаются все пять «концов»
И на десятки верст вновь пригороды встали,
Они всегда готовы были свой город поддержать,
Что Господин Великий постановит
И пригороды будут на том стоять.
Вот встали из развалин церкви и часовни
И на десятки верст кругом монастыри.
Во всех церквах горели свечи в паникадилах,
Носились тучи дыма от ладана с темьяном,
Святой Софии и Богу гремит хвала
И вечной славы все городу Великому желают.
Я слышу звон всех городских колоколов
И между ними особенной мелодией звучит один,
Он самый голосистый, «вечный» или вечевой,
От звука которого сердца дрожали у новгородцев.
Я вижу, как ожили посадские, бояре, гости и купцы,
Вот удалые молодцы, «ушкуйные хоробрые»
И с ними Буслаев Васька во главе.
А вот на вече говоруны с помоста держат речь,
Шумят возле ступеней «худые мужики»
И привалившие на вече из дальних «пятин».
Бурлило вече, словно волны в море,
Ораторы, что чем-то провинились перед ним,
Свергались прямо в Волхов с великого моста
И погибали с криками в волнах реки,
А их дома и «животы» брались на «разграбленье»…
Пройдет немного времени и колокол падет,
Замолкнет древний глас, что к вече призывал,
С утратой вольности утратит Новгород богатство,
Померкнет слава, опустеют многолюдные концы.
Тускнеет яркое виденье и уходит прочь
И вновь я там, откуда в древний город перенесся,
И места мне того уже не отыскать,
Где дом стоял когда-то Ярославов.


Рецензии