На Мамаевом Кургане

Молчаливо стою у подножья Кургана.
А вокруг тишина … В прочем, как и всегда…
И уже не встречаю я здесь ветеранов,
Как когда-то бывало в другие года.

Только ветер шумит, да резвые белки,
Привезённые к нам из далёкого края,
Шустро прыгают с ветки на ветку,
И от тягостных дум меня отвлекая.

Их уже не поднять… Тех мальчишек, не ставших отцами.
И уже не услышать… Рыдания их матерей.
Только Озеро Слёз всё покрыто цветами,
Мать над сыном склонилась в тихой скорби своей.

И уже не вернуть тех героев, смертельны их раны…
(Мимо всех монументов я с поклоном пройду...)
Что писали потомкам их друзья – ветераны
В том послании, что надо прочесть в 45-ом году?

Смотрит Родина-Мать на меня с укоризной.
И, как будто бы, голос её, а быть может и нет:
«Что случилось с моею любимой Отчизной?»
Молчаливо стою, не могу дать на это ответ...




В стене, расположенной на Площади героев, замуровано послание к потомкам: «Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с Обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть 9 мая 2045 года в день 100-летия Победы над фашистской Германией».


Рецензии
Я думаю, мы - волгоградцы - дети выживших,
видевших Войну своими глазами -
иные.
Только что рассекретили настоящие числа погибших в ВОВ
военослужащих и гражданских - 42 000 000.
Треть Страны...
Спасибо за память.

Алёна Воля   01.06.2021 14:21     Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы, мы иные. Мы больше чтим свою историю и гордимся своим городом.
Спасибо, Алёна, за отзыв! Счастья Вам и благополучия! С теплом!

Вера Рожкова Щербакова   01.06.2021 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.