Блокнот

Мне вспомнилась Москва времен застоя —

На тротуарах мертвый бурый снег,
По щиколотку в снежной каше стоя,
Писал в блокнотик что-то человек,
Подслеповато глядя на прохожих,
Влачивших в сетках палки колбасы,
На грузных теток в ватниках острожных,
Длиннющей шваброй моющих часы,
Что замерли по стойке десять-тридцать
И так висели тут не первый день.
Был сумрак в небе, в стенах, в окнах, в лицах,
И над Лубянкой  возвышалась тень
К кому-то молчаливому, большому,
И большему, чем просто монумент.
А чуть левей, напротив гастронома
Вмерзал в асфальт снегирещекий мент,
Отстукивая валенком чечетку,
Мечтая поскорей покинуть пост.
За Детским Миром, это помню четко -
Топорщил чешую Кузнецкий Мост,
Тогда еще совсем не пешеходный,
Под аркой — старый зоомагазин —
Возможность окунуться в мир подводный
Иль просто потереться у витрин,
Погладить хомячка, морскую свинку,
Купить для телескопа мотыля...
А дальше — Жданова, кафе "Сардинка" —
Нехитрая еда на два рубля...

Как все тогда казалось круто —
Везде сквозил особый колорит!
Но вот пошли часы, дробя минуты
На малые числители обид,
Большие знаменатели решений,
Потерь, приобретений и забот.

Мне вспомнились Москва, очкарик-гений
И мир огромный, втиснутый в блокнот.


Рецензии
Супер. Очень понравилось ваше стихотворение.

Александра Мишанова   07.12.2022 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.