Притча

Однажды к кузнецу явилась гостья
В хламиде, с затупившейся косой.
Морозом охватило даже кости.
И он спросил: «Неужто ты за мной?»

«Коса моя совсем уж затупилась.
Ведь ты кузнец и можешь мне помочь».
Дрожит он, липкий страх умерить силясь.
А рядом больше никого, и ночь.

«И не надейся, я не твой приспешник,
Ведь снова будешь жизни забирать.
Мой рок неугомонный пересмешник».
Вот гостья, что на то могла сказать:

«Когда-то девушкой была прекрасной.
С букетом к месту вас сопровождать
Была моя задача не напрасной.
Но ваш жестокий нрав мне не унять.

Друг друга вы, нисколько не жалея
Изводите, и правит вами злость.
Измены время. Горестно немея,
В старуху превратиться довелось.

Не я, вы вечно сами брат на брата
Идёте необдуманно войной.
А в этом я ничуть не виновата.
Не унесла я жизни ни одной».

От страха в пол его врастают ноги.
Металл звенит, поёт на голоса.
Кузнец косу поправил. На пороге
Спросить решился: «Так зачем коса?»

Встряхнула та седою головою:
«Косу ещё носить мне и носить –
Дорога в Рай так заросла травою
И долго мне ещё её косить».


Рецензии
Да, стих удался, прочёл и ещё раз перечитал.
Не банально, интересно.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   18.01.2021 11:26     Заявить о нарушении
Благодарю за Вашу оценку. Вам мои добрые пожелания в творчестве!

Лидия Семенова 3   28.01.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.