Будь поскромней в желаниях использовать людей

Однажды слон к лисе пришёл на разговор,
Чтоб обсудить с ней деловой партнёрский договор:
- Лиса, давай мы создадим свою артель:
Я буду строить дом, а ты - возьмись за дрель.
Построим много мы комфортного жилья…
- А прибыль как делить? Какая часть моя? 
- Поделим нашу прибыль пополам!
Но если вложишь больше ты труда,
То больше я тебе отдам.

Проходит день, и два, и три…
Слон строит дом, ну а лиса внутри
Всё ходит взад-вперед вокруг,
Хвастливо распевает для подруг
Каким красивым будет дом,
Что в перспективе будет в нём,
Как много сил в строительство она
Вложила, чтоб крепка была стена,
Каков метраж, каков в сооружении прогон
И то, как часто у неё филонит слон.

...Ведь всё это она придумала и запустила,
Уж пожалела, что пройдоху в бизнес свой впустила.
Он всё равно обещанный не выполняет план,
Приходится всё делать ей самой - каков обман!
Зачем вообще его на стройку пригласила,
Если сама планировала дом и возводила?!
Пожалуй, не достоин он, чтобы ему платили!
Поди, пожалуется всем потом, что обдурили...
Каков мошенник: не сделав ничего, просить!
Ведь так не справедливо! Должна же совесть быть!

Поговорила, и пошла она к слону – партнеру:
- Ну что, когда жильё мы сможем продавать?
- Не завершили мы ещё опору!
Не рановато ль думать дом сдавать?
Ты помоги мне завтра завершить фундамент.
- Я занята! Мне надо расписать регламент.
Собрание я завтра буду проводить
Как планы наши быстро воплотить,
Производительность труда повысить
И цену в четверо для покупателя завысить.

- С кем совещаться? И к чему весь этот сбор?
Мы сами и работаем, и планы сами выполняем...
- К чему затеял ты весь этот спор?!
Сейчас мы договор с тобой переиграем:
Работать будешь до темна без выходных.
Я объявила, что для жителей лесных
Дом будет сдан не позже сентября.
...Ещё я поменяла статус для тебя:
Теперь ты больше не партнёр - рабочий мой,
Иначе прибыль будем мы делить с тобой:
Все деньги мне отныне будут отходить,
А я тебе, как подчиненному, платить
В конце квартала буду, когда мы дом сдадим...
Поток финансовый мне позарез необходим!
Ведь не могу ж я отдавать другим
То, что по праву признано моим!
Ты подождёшь немного со своей зарплатой...

- Не перепутала ли ты чего с оплатой?
Я не рабочий твой и не намерен
Работать целый день, как мерин,
И получать ничтожную зарплату,
Которую к концу того квартала   
Ты мне не выдашь из-за кризиса или обвала
Каких-то котировок на Нью-Йоркской бирже…
А не расторгнуть ли нам договор? Мне это как-то ближе!
Получишь что ты сделала (как мы договорились):
Регламент для собрания... Вот мы и поделились!

Сама себя лиса и обхитрила...
Слона хотела обмануть, а получила,
Что, в сущности, она и заслужила.

Порой хотим мы быть хитрее и умней,
Не думая, что следует быть поскромней
В стремлениях своих использовать людей.


Рецензии