Санчо Панса

Жар Андалусии, рощи Прованса
И вековые снега Пиреней –
Всё обещалось тебе, Санчо Панса,
В самый обычный из рыцарских дней.

Будет и слава! Да что тебе слава?
На сеновале бы девку помять...
Добрый клинок из толедского сплава
Жирной рукою тебе не поднять.

Но, взгромоздясь на осла, поневоле
Стал ты героем на все времена.
Солнце да ветер, да тропочка в поле,
Поле да ветер, да в небе луна.

– Вы вот героем попробуйте станьте,
Чтобы и вас, мимо замков и сёл
В вечность скача на худом Росинанте,
Рыцарь Печального Образа вёл!
 _______________
 * Иллюстрация:
    автор картины Wilhelm Marstrand.


Рецензии