Государево стояние

Государево стояние

(Матвеева Екатерина Юрьевна)
(МОЛЕНИЕ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II И ЦАРЯ ЛАЗАРЯ СЕРБСКОГО)


Над просторами зимний закат догорал,
Потемнели деревьев вершины.
Он прошёл сквозь Камчатку, Сибирь и Урал -
На простор среднерусской равнины.

Он остался Хозяином Русской земли.
И теперь, не имея преграды,
Обходил свой удел: города, ковыли
Да застывшие снежные гряды...

Огоньками манящие сходища сел
Да церквей вознесенные главы...
В каждый дом заглянул. Каждый край обошёл
Нашей общей печали и славы.

Там, где звали его,- утешал, помогал,
Свой обычай храня неотступно.
И молитвы, как ладан, пред Богом слагал,-
Наш защитник и друг неподкупный.

Ныне шёл Государь до иной стороны,
Где любили его ненапрасно,
Где костьми оседали все глубже сыны
В вековые хранилища праха...

Где над Косовым полем всходила луна,
Звезды были прозрачны и часты.
Белым снегом, как ладаном нежным, полна,
Стыла поля прегорькия чаша.

И в молитве стоял над безбрежьем его
Царский брат во Христе неслучайный.
Не сказали при встрече они ничего:
Слово горнего века - молчанье.

Оба в светлых венцах, устремили свой взгляд
В небеса. Царский скипетр - в десницах.
И у каждого в шуйце, как свечи, горят,
Всечестные их главы. В глазницах

Драгоценною влагой копится слеза.
Каплет в снег, в непрозябшие травы.
Неотмiрны, чисты, как в церквах образа,
Неразлучны в молении братском.

Знает только Господь, что звучало в сердцах
Свой живот положивших за веру
И донесших свой крест за народ до конца,
И с него облачившихся в вечность.

Окровавленной, верилось свято земле,
Что умолят...умолят...умолят...
И звенел, колокольчиком тая во мгле,
Тонкий голос надежды...и боли...

         02.12.2017.

Фото из домашнего архива


http://stihi.ru/2020/02/09/5044


Рецензии