Стихи абсурда

1.
Светящиеся топи синих лун
Заманивают разум ожиданьем,
И шелест длинных тонких струн
Вещает в прошлом оправданье.
И вязкий берег полон грёз,
Туман колышется и тлеет.
День ещё мёртв и безголос,
Лишь первый вздох в пучине зреет.
Кольцо свилось из мёртвых трав,
Венцом легло на череп белый.
Уверен он – создатель прав,
Лишив наследства королевы.
Скользнула в пропасть высота
И опрокинула былое,
И воцарилась пустота,
Наполнив смыслом всё иное.

2.
В утомленьи и печали
День прошёл.
Вновь скрылось солнце,
И неслышной лёгкой тенью
Тяжесть ночи навалилась.
За чугунными вратами
Кованых звенящих лилий
Повсходили краски ночи
На прогулки и проказы.
В сон заглянут – посмеются,
И вот вместо поцелуев
Видит сердце глаз удава,
Вкус вина сменился ядом.
А другому снилось море,
Но оно вдруг стало адом
С тайной дверью в ниоткуда.
Эти шутки с упоеньем
Шутит с нами провиденье,
И где правда, а где сказка
Не дано понять сознанью.
Вот и мечется в постели,
Призывая в помощь Бога,
Обессиленное тело –
Позабытая тряпица.

3.
В вязких фразах продираться
Через джунгли неизвестных –
То компьютерные игры
Потревоженного мозга.
И тягучею смолою
Поползли обрывки мыслей,
Неисполненных желаний
И заветных тайн души.

Моё глупое сознанье
Заплутало в этих дебрях
В поисках того, второго –
Я, что правит из укрытья.
Но дорога слишком долга,
Но тропинка очень скользка,
И бессмысленна затея
Разобраться кто есть кто.

4.
Упругой кожей пальцев
опутан мяч
и в нем
в ответ на прессинг жёсткий
рождается желанье
свободы от упругости и жара
рывок
и миг полёта в никуда
но новые тиски скользнули по бокам
округлости мяча
так ждущего свободу
мы просто в мяч играем
дразня его возможным

5.
То ли смех, то ли плач, то ли сон.
Этот путь состоит из камней.
Камень-миг, камень-жест, камень-стон,
Всё одно, стало пылью моей.

Эта пыль – мои плащ и клюка,
И котомка, в которой вино,
И большая, большая река,
У которой отсутствует дно.

Пылью ноги покрылись мои
И не вымыть их в этой воде,
Хоть иду я по сердцу реки
К неизбежной великой страде.

Моё тело рассыпалось в прах,
Лишь сверкают глаза в синеве.
Потому-то в дорожных камнях
Есть печаль, и она обо мне.

(Опубликованы в книге "Низвержение в Хумгат")


Рецензии