Откуда к нам приходит это чувство?

«Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно».
Иван Бунин 
«Одиночество»

***
Откуда к нам приходит это чувство? –
Не думаю, что с ним мы рождены:
Бесы являют мрачное искусство –
Они всегда на нас раздражены.

Ведь каждый демон хват в своей уловке;
Ах, мастера, достигшие тартар!
И одиночество – приём бесовский,
Ловящий чад на горестный нектар.

О, радуйтесь, пока вы в жизни с Богом!
Старайтесь, чтобы враг не разлучил;
А потому – всегда живите строго,
Как бы бесяка всуе не смешил…

Январь, 2021


Рецензии