На далёком острове гаити

На далёком острове ГАИТИ -
Вы уж слишком строго не взыщите -
жил скромнейший музейный смотритель,
древних надписей тонкий ценитель -

ЩЕЛЕЗУБ - морфинист и поэт..
Согласитесь -
похожего нет..

В анфиладах пустующих залов
его редко когда замечали..
Он не слишком-то рвался на свет.

Знал наощупь извилины статуй,
мог экскурсии - мягкой лапой,
мог на каждый вопрос дать ответ,
не скрывался, не прятался - нет,

просто те, кто его не знали -
что с них взять -
ведь они упускали
экспонатов нежнейший подтекст.

Тонкий мастер религии Вуду -
он бы мог - рассказать о сосудах,

- «Ну не звали - так, значит, не буду,
тут они, эти чашки - повсюду -

наслаждайтесь.
Иного тут нет.

Просто статуя, просто ваза,
две тарелки и саркофаг.
Что с вас взять - если древние фразы,
что на камне - изысканной вязью -
вам, слепым, не дано понимать...»

#ЗапискиБелойЛисы #Азбука
#Щелезуб


Рецензии