Мадам Никак

       
Пылающий очаг, холодный дом.
Река полна воды, ни капли в рот.
Желание и отказ в ветвях её
Прекрасной головы, смятение.
И блики на губах спектральные
Хотят впитать в себя опасные
Чужие капельки весенние.
Но что-то держит пыл огня её.
И мне не разглядеть тот важный знак,
Но я спросил её:  «Как Вас зовут?» -
Она ответила, её зовут: «Никак».
Мадам Никак.

Она умеет всё: от кухни до,
До спальни и софы, и более.
Её учили сны, готовили
К любви, к войне на уровне
Двух полюсов Земли.
Зачем ей семь?
Но что-то держит пыл огня её
И знания все.
И слёзы льют красивые глаза закрытые.
А мне не разглядеть тот важный знак,
И потому её зовут
Мадам Никак…



           Февраль 1992 г.


Рецензии