Ценробежность и безбрежность центра

  Необходимо что-то делать.
  Каждый день нужно вставать рано , вспоминать чем же закончился предыдущий день, нащупывать направление, находить занятие, угадывать путь и идти... Можно даже записать с вечера всё это по пунктам, чтобы не забыть и уже не тратить на это утреннее время, которое всецело можно отдать ускоренной ходьбе, которая с утра даёт наилучший темп.
  И так каждый день, каждый год... , всю жизнь. Идешь и идёшь, часто не знаешь для чего, часто не задумываешься о том, можно ли не идти... Идёшь, не останавливаясь, словно перебирая своими ногами, крутишь   земной шар, и он от этого вертится.
  Возможно ты и стоишь на месте, но земля-то под тобой вращается, а что бы она без тебя делала?) Вот поэтому ты её и спасаешь, и продолжаешь когда-то начатое, которое непонятно когда, где и с каким результатом закончится. Поэтому каждое утро ты встаёшь и идёшь, и идёшь, и идёшь, останавливаясь лишь на маленькие передышки для принятия пищи и сна.
   В общем-то, и очень правильно делаешь, что не останавливаешься, кто знает, вдруг, если ты замрёшь, то замрёт и земля. Вот так вот запросто вместе с тобой возьмём и остановится всё вокруг, даже время... Нет, останавливаться ни в коем случае нельзя.

  Посреди огромной площади, бросив под себя ветровку и  положив руки под голову, на лужайке лежал Малыш. Он смотрел куда-то далеко -далеко в синюю глубину, где обрывался взгляд.  Лежал и , не отрываясь вглядывался в бесконечность, пытаясь что-то там рассмотреть. Он уже почти час ничего не делал.
  Солнце светило; ветер шелестел листьями; куда-то плыли облака; стёкла окон и витрин, переливаясь, блестели, отражая мелькающее мимо; машины  шумели, гудели и повизгивали тормозами; люди же спешили, они говорили по телефонам, кричали, ругались, кто-то смеялся; прилетали и улетали птицы, они ворковали, чирикали порой дрались из-за еды; даже собаки и те бегали с деловым видом и лаяли...
  Всё вокруг,  не переставая,  двигалось, разбегаясь кругами, которые потом утихали, исчезая за горизонтом,  а Малыш лежал. Он просто так лежал, улыбался и, бережно удерживая, слушал найденную тишину...

14.01.21


Рецензии