взгляд - вдаль

взгляд - вдаль.
заплутавшие в облачном - вместе,
сны холодного солнца
на вечернем крыльце,
ледяная печаль
пишет суть с доморощенных истин -
безмолвие вкратце
не тост, не рецепт.

ночь - день,
середина зимы, захолустье,
заснеженный омут
ручейковой глуши,
вдоль березовых стен
тени, брошенных осенью, листьев
в белом сумраке тонут,
ни души...

свет - тьма,
безграничный простор обретений
и времени трата
ни ради, ни для,
как схожденье с ума
среди прочих не так уж - схождений...
тени белого сада,
небо, звезды, земля.

тьма - свет.
непростая, не правда ли, повесть
и, казалось бы, свята
для земных горемык.
блик луны в черный снег -
для поэта гремучая помесь.
время не виновато
в невесомости тьмы.

сон - явь.
всё гораздо сложней, чем научно,
как пастырь без стада,
как без стрелок часы.
стихотворная навь -
продолжение тех, кому скучно
тратить ночи-баллады
на не так уж и - сны.

миг - век,
отраженье любви в зазеркалье,
эхо строк о далёкой
тишине на двоих...
капли грусти на снег
по дороге в бескрайние дали
за душевным истоком
состояний земных.

высь - дно.
невозможность с ума не-схождений,
открытая ссылка
в безвременья склеп.
а мир, всё одно,
осудит, хоть строк окрыленье -
не так уж улика,
и даже не след.

бог - путь,
неустроенный путь к человеку
и вечная плата
за право дышать,
тьма, что просится в суть -
лишь возможность движения к свету...
по строке в сны заката,
и душа - как душа.

боль - прах.
за порогом последнего дома
пообветрились даты,
обветшали кресты.
каждый триумф - как крах,
каждый крах - как преддверие к трону...
по цветку на ограды,
и не так уж - пустырь.

где - ты
перестал, так задумчиво, снится
мерцающим правдам,
что ты стал в них терять...
слышишь, глубь пустоты,
это грустный и тихий убийца
с парой капелек яда
в бокал января.

жизнь - смерть,
частота похорон и зачатий,
как промысел божий,
как ночь на любовь
под гремучую смесь
в ожиданьях ни для и ни ради,
возможно, хороших
не так уж - стихов.

снег - лёд,
письмена под скольжение кисти
по волнующим тайнам
от любви до любви,
недопетый полёт
к берегам недописанной грусти
за весенним туманом -
благослови.


Рецензии