Рыцарь

Тевтонский рыцарь, кто под этим шлемом?
Апостол Павел или Ганелон?
Или святой Андрей, оставив невод,
Глядит, как пастор всходит на амвон?


Стоишь, боясь дышать под образами,
Живая плоть закована в броню.
Как красен дух в твоих щеках… Ты замер.
Любуюсь и за грех себя кляну.


Молитву по губам твоим узнаю,
По жестам грубых рук и твёрдых плеч.
Тевтонский рыцарь, не ходи по краю,
Где вражеской отравой блещет меч.


И мысленно боюсь просить пощады,
Но не себе – тебе, чтоб в страшный бой
Пойдя, тебя Господь сберёг от раны,
Чтоб не возвёл тебя на крест с собой.


Так месса кончилась. Привстав с колен,
Благословенный, прочь идёшь из церкви,
В кругу вассалов славный сюзерен,
И тусклый лоск железа в зале меркнет.


Искрится пыль в церковных витражах.
Зал пуст: умом иду за следом длинным…
Тевтонский рыцарь, не могу не ждать.
Прости нас, Боже, Господи, помилуй.


Рецензии