Я - стих свободный и живой

Бывает замысел прекрасен,
И смысл его предельно ясен,
И слог красив, и рифма есть, -
Рождаю стих…Благая весть!

Создатель близок к воплощенью,
И ритмику, и песнопенье
Я слышу в музыке стиха,
Душа взволнованна, тиха.

Стихотворенье оживает,
Характер, голос обретает,
Но вот он – новый поворот,
Против поэта восстаёт

Новорождённое дитя,
Пульсирует, свой ритм найдя,
И дышит стих, вздымая грудь:
«Начертан мне особый путь,

Терпел, но труд был не напрасен,
Я автору уж не подвластен,
Здесь действует закон иной, –
Я – стих свободный и живой!»

Юрий Баранов, 17 января 2021 г.


Рецензии