Рефлексируя рефлективно

Сыпать соли и дегтя на раны.
Говорить с тараканом на равных.
Чтобы чаще курить, работа.
А на пачке надпись «Рак горла.»
 
Удрученно ждать утра ночами,
в свете звезд разрываться на части.
 
С жизни дивной пускаться на мат.
Видеть в ясном дне грома накат.
В отражении глаз «ну и гад».
Тратить нелепую жизнь наугад.
 
Хлебать смрада с приправой на блюдечке.
Получая любви дар из рук и чек.
Видеть крепкого друга и рубит чем.
Становиться на счастье забывчивым.
 
И брыкаться в две стороны, как рубленый червь,
рефлексируя.
 
Быть Великим не здесь, а мечтой в оборот.
Намечтать с себя в детстве героя, и вот,
Что делать после того, как  его оберёшь? —
говорить себе: просто берёшь и живёшь.

Рефлективно.
 
Видеть важное в прошлом, опоздав на шесть минут.
Быть общественным, как танцевать на шесту.
Быть.Как-будто так будет всегда.
Готовиться к смерти в брэнде любимого бутика.
 
И жить, как кукла, смотреть на одежд пашив.
Жить, как-будто есть запасная жизнь.
Как-будто б вечны и незыблемы быт и явь, ум и рай.
И умирать, умирать, умирать.
 
Быть гордым духом народных скреп.
Но быть молекулой на стекле.
И, в гимнастической пластике,
Работать в пот, заработать — пот.
 
И спины гнуть и пыхтеть за гроши.
Снимая комнаты, как бомжи.
Столько людей, но ни зги, ни души.
Лишь на Земле инародный клоп.
 
С сбитым прицелом и на прицеле
построить планы на месяц целый
с самораздутым на месте цели
мнением о себе.

С самозабвением, автоматом,
Как пуля переходить на маты
С запалмом тем, что пеная матерь
мнением о других.
 
Стерпеть любое ненастие.
Чтоб стать молекулой на стекле.
Не торопясь или насмех ли,
Чтоб умирать, умирать, умирать.
 
Держать в курке возле лба пистолет.
Почти бояться дожить до ста лет.
И, чтоб ни делал, — ничего. И стареть.
И умирать, умирать, умирать.


Рецензии