Памяти Николая Рубцова

   18января исполняется 50лет со дня гибели последнего поэта русской деревни - Николая Рубцова.

                "Я умру в крещенские морозы."
                Н.Рубцов.

Далёкое село Никола...
Не льётся свет звезды в окно...
Лишь одиночество, в котором
тебе и тесно и темно.

От холода трещат берёзы...
Не веря в вечности покой,
выводишь вещею рукой:
"...Умру в крещенские морозы."

В углу молчит, пылится "венка".
Вдруг встали в ряд перед тобой:
Серков и Коля Шантаренков,
девчонки... Что-то вперебой
спешат сказать... Что?
               Бесполезно...
Ты их не слышишь жарких слов,
летя над беспощадной бездной
среди коротких мрачных снов.

Друзья, беду как будто чая,
все собрались до одного.
Тяжёлой головой качая.
не узнаёшь ты никого...

Судьбы твоей предвозвещенье -
стихи - легли на край стола.
Зима... Свеча... Мороз... Крещенье...
И одиночество... И мгла...


Рецензии
Жаль, что уходят так рано талантливые люди.
Отлично написали!

Ирина Рудзите1   20.03.2022 16:57     Заявить о нарушении
...таланты живут,увы, мало!..))Спасибо,Ира!

Сергей Игольницын 2   26.03.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.