Бугор

У каждого бугра когда-то было имя:
Шатиловский, Краснянский, Чернавый, Молодой


Трава всё равно растёт на бугру, хоть имянный, хоть безымянный, хоть окаянный
Козы всё равно ходят по бугру
Подхожу к нему и обмираю
Благо, все забыли его имя, а у меня целых два


Безымянный бугор - снова младенец, снова готов к солнцу
И больше ничто его не тревожит
Никто не придёт и не скажет: фу, какой гладкий, наверное здесь были схватки
Он прячет в ямочки, прячет в складки цветочки и травинки
Корешки, муравьёв и зайчиков
О чём поёт земля? Стрекочет кузнечиками о тайном
Но снег не поёт ни о чём - ухо замерзает быстрее, чем тает снег
Не ходи на край деревни, за оврагом живут Горшковы
Они наша родня, но не наша - чёрные люди в чёрной избушке
За границей деревни, за рвом, за чёрными ветками, за трансформаторной будкой
Как трансформатор гудит, как земля, сильнее земли - это земля им гудит
Поэтому мы и ходим, притянутые гулом огромного трансформатора
С белыми керамическими фигурками по бокам
Откалывается ветка, откалывается кусочек керамики, вспорхивает птица
Страх поднимается от земли, у него белые снежные ушки
Ух-ух, ух-ух,
ух-ух, я не зайчик, не мышка, не птичка, не забирай меня
Дай мне побыть ещё немножечко здесь
Возле гула за рвом на краю деревни
Где жили мои чёрные родственники
И куда-то запропастились.


Рецензии
Я вот думаю: почему посредственности любят прятаться под накрученность? А потому, чтобы никто не видел, насколько они бесталанные!

Но от меня не спрячешься.

Стихи — мысли нет.

Образа — нет.

Оригинальности тоже нет. Образ рожающей земли известен и обыгран многими поэтами.

А что есть?

Одна-единственная хорошая строка: «ухо замерзает быстрее, чем тает снег».

Но строка — это не стихи.

Вырезать и оформить как одностишие или минирассказ — будет хорошо.

А сам стих убогий и жалкий.

Виктория Тищенко   02.04.2021 10:09     Заявить о нарушении
Это смешно))

Юлия Малыгина   02.04.2021 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.