Герою подполья витебска

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОСМЕРТНО ЗИНА ПОРТНОВА ПОГИБЛА ТРАГИЧЕСКИ В 17 ЛЕТ.ОНА РОДИЛАСЬ В 1926 ГОДУ И ЛЕТОМ 1941 ГОДА УЕХАЛА НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ В ВИТЕБСКУЮ ОБЛАСТЬ В ВОСТОЧНУЮ БЕЛОРУССИЮ,ГДЕ И ЗАСТАЛО ЕЁ НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.ЗИНА ПОРТНОВА БЫЛА СВЯЗНОЙ ВИТЕБСКОГО ПОДПОЛЬЯ И НАНЕСЛА БОЛЬШОЙ УЩЕРБ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ:ПОДЖИГАЛА ВАГОНЫ И ОТРАВИЛА БОЛЕЕ 100 НЕМЕЦКИХ ОФИЦЕРОВ В СТОЛОВОЙ.ОНА УБИЛА СЛЕДОВАТЕЛЯ ГЕСТАПО И ПЫТАЛАСЬ БЕЖАТЬ,НО ЕЁ СХВАТИЛИ ФАШИСТЫ.ЗИНА ПОРТНОВА ПОДВЕРГЛАСЬ В ГЕСТАПО ЗВЕРСКИМ ПЫТКАМ И БЫЛА РАССТРЕЛЯНА В ЯНВАРЕ 1944 ГОДА ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПРИГОВОРЁННЫМИ К СМЕРТИ ПОДПОЛЬЩИКАМИ.


Рецензии