Искры

И рабский труд и крайнюю нужду 

Бывает суждено познать 

И с супостатами великую вражду 

Когда не в силах начинать 

 

А надо, ибо у ворот стоят 

Мечи наточены и копья ввысь поднЯты 

И всё, чего не хочешь ты, они хотят 

А потому должны быть смЯты 

 

Или тебя они сметут 

Так в жизни всё, что нас терзает 

Враги погибели, что ждут 

Или мороз, когда тебя пронзает 

 

И голод, что не даст тебе уснуть 

Иль ноша, что нести уж, нету силы 

Всё то, что сможешь ты перешагнуть 

Отсрочит время для твоей могилы... 

 

А потому, благодари нужду 

И рабский труд, и тяжесть восхожденья 

Врагов, вели с тобою, что вражду 

И жизнь такую, что даёт освобожденье 

 

От наслаждений, что земля даёт 

От вожделений, путь, что пресекают 

Лишь в испытаньях человек идёт 

Когда шаги о камни искры высекают... 


Рецензии