Exodus

Асфальт пылал, резиново упруг,
под ссохшимися трубочками листьев;
шагая в ногу, сращивая кисти,
сквозь вязкую кисельную жару
мы шли на свет, возвышенный и чистый,
от озера Коцит - за кругом круг.

Круги рвались и щёлкали хлыстом;
и шаг, и вдох теряли чувство ритма.
Глотая пыль, как манну, как амриту,
в неслышность хрипа вдавливая стон,
мы шли на свет, кромсающий, как бритва,
и вброд переходили Флегетон.

Роились мухи, демоны, слова
в безудержном движенье по спирали;
мы двигались сквозь них и умирали,
стократно умудряясь оживать -
мы шли на свет, как рыба в донном трале,
лишившиеся сил протестовать.

Назло другим и вопреки всему,
во имя, во спасение, во благо -
мы тучам брюхо вспарывали стягом,
мы жгли мостов из прошлого тюрьму;
ладонь в ладони, выверенным шагом
мы шли на свет -

и вляпались во тьму.

18 января 2021


Рецензии