Сборник. Говорят, что курить вредно

***

В старом троллейбусе пыльно и светло
Поглядел на пол - окурки - погляди в окно -
Посмотри, как вычертили небо облака
И даль недосягаемая снова нам близка

Посмотри на пыль окна, на слова в пыли -
Позывные, имена, тех, кто не дошли
Тех, кто путь продолжил свой
Тех, кто не покинул строй!

Сквозь "Кино" видно витрин стекло
Сквозь "КиШ" - в коляске малыш
Сквозь "Хой" дядя бухой
Сквозь "Зоопарк" - в макулатуре Артур Кларк.

2019

***

Вся комната Солнцем согрета
И выцвело небо от зноя и света
Дружище, смотай же кассету!
Чтоб снова услышать, что кончится лето.

Ушло вдаль то лето..!
То пыльное лето.
То яркое лето
Всем нам подарившее в детство билеты.

На окнах желтеют газеты.
Лежат на столе сигареты.
Закончится пленка - закончится лето
И щёлкнув, смолкнет кассета.

Июнь 2020 г.

***

Говорят, что курить вредно,
Говорят, что влюбляться — тоже.
Но среди фонарей редких
Лишь это спастись нам поможет.

Где в строгости бульваров чинной
Ложь глаз прохожих так невинна!
Где ночь распишется, скорбя
Косым тем почерком дождя.

Жизнь проживая, не живя,
Город летит во тьме орбит.
Дрожью огней нас так маня,
Но под дождем он замолчит.

Пусть за стеклом весь мир размыт,
Пятном расцветистым горя —
Но дождь упрямо говорит:
Я шел, металлы крыш браня. Там нет огня.

2019-2021

***

Иллюстрация: неизв. фотограф., Кишинев.


Рецензии
Как хорошо!.. Вы будто воскресаете во мне пережитые когда-то ощущения. Тепло и светлая грусть от Ваших стихов.
Лето всегда кончается... Но жизнь не заканчивается. Троллейбус идёт дальше!

Яна Ефремова-Степанова   22.03.2024 01:16     Заявить о нарушении
Благодарю вас сердечно Яна, очень рад что вам понравилось! Вы правы, троллейбус идёт на восток, как пел Цой, а вместе с ним и мы все (кажется, что песня Троллейбус во многом про нас, поэтов, хоть и не думал о ней при написании стихотворения)

Владислав Елиферов   22.03.2024 01:30   Заявить о нарушении