Хайбун. Млечный Путь

Не сравню свою жизнь с огоньком светлячка, с песней осенней цикады. Не уподоблю своё существование вспышке молнии или росе на цветах хаги. Жизнь моя сродни дороге. Была она прямой и вела в столицу, ко дворцу. Долго ходил я по этой дороге. Потом, нежданно, превратилась она в заглохшую тропку среди полыни, но и здесь не заплутал я, не пал духом от горечи, а вернулся домой в тихих сумерках. И тёплым светом встретил меня мой дом, и радостью возвращения. Не скажу, что милостью при дворе дорожил более, чем благом домашних. А теперь ещё яснее вижу, чем полнится сердце моё, и что воистину укрепляет мой дух.

Млечный Путь…
Да и там, наверное,
как на земле.


Рецензии