Пусть будет так

Вы объявили мне войну,
Вы позабыть мне указали
Родной язык, народ, страну,
Мир, веру, праздники, печали.

Решили вы меня лишить
Моей земли, Днепра и храмов.
Немым мне предписали жить,
Оставив звёзды, среди хамов.

Вам почему-то невдомёк,
Что сердцу есть слова родные..
Что ж, я усвоил ваш урок,
Ваш бессердечный вызов принят!

Ещё в ребячестве моём
Я изучал вирши Тараса
И мовы яркий водоём
Мне раскрывал свои прыкрасы.

Тогда гордился, что могу
Писать и говорить свободно,
И Заповит на берегу
У Хортицы звучал природно.

Я уважал язык и стиль,
Смешных обычаев наивность.
Пройдя немало тысяч миль,
Днепровских круч ценил былинность.

Всё это близко и сейчас.
Но получив химеру власти,
Под трескотню красивых фраз
Вы стали рвать страну на части.

Надеясь дольше удержать
Бесчестные свои доходы,
Бесстыдно стали воровать
Уж ладно деньги, но - свободу!

У лихоумия в плену,
Вы пьёте кровь, собой довольны..
Вы объявили мне войну.
Клянусь, вам тоже будет больно.

Отныне все мои дела
Получат третье измеренье,
Потуги мысли и пера
Приблизят ваше пораженье.

Что впереди - безвестно мне,
Борьбы грядущее тревожно.
Но оставаться в стороне
И Человеком - невозможно.

Чужих детей в огне войны
Убив, иных хотите судеб,
Надеждой тщетною полны,
Что победителей не судят.

Но будет суд! И не видать
Вам ни прощенья, ни победы.
В глаза смотреть вам будет мать,
Перечисляя ваши беды.

Зазря, как было испокон,
Измажете вы ложью фразы -
Иной падёт на вас закон,
Исторгнет Родина заразу.

Осталось день ждать, или век -
Не будет вам нигде спасенья.
Воспрянет духом человек,
Свершится праздник Воскресенья:

Через крещенскую купель,
Презрев все яды и стихии,
Свою обнимет колыбель
Благословленная Россия.


Рецензии
Сильное произведение - новый Лермонтов!
Только, Леонид, я не разделяю Вашего оптимизма: что было, то и будет,
так как:
„Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи.“(Томас Карлейль)
С уважением, всех Вам благ и новых произведений.

Павел Сударов   24.01.2021 10:41     Заявить о нарушении
Павел, спасибо на добром слове. Искренне хотел сказать как-то по другому, чтобы не быть так уж совершенно похожим, но шли именно такие слова.

Леонид Факеев   24.01.2021 23:44   Заявить о нарушении