Миротворец

Мама! Пишу из заоблачной выси. Здесь горы безжизненны. Холодно, страшно.
Но мы – миротворцы. За независимость. И справедливость. Вот миссия наша.

Взлетаем из Гюмри* - у нас ночной полёт:
«Высотомер смотри. И топлива расход!»
«Летим на Карабах? Но там идут бои!»
«Приказ -  Нахичевань. И вдоль границ идти!»
Под крепкою рукой мурлычет вертолёт,-
Туман зацеловал его стальной живот.
А юный лейтенант в мечтах летит домой,-
Свиданье у него с беременной женой:

Люба бежит - открывает мне двери. С ней обнимаемся – в счастье не верится.
Рыба, икра…ностальгии феерия. Въелась Камчатка в мозги, как бактерия…

В дозоре фидаин* голодный, сонный, злой.
Уж сколько лет война. И завтра снова в бой.
Домой бы, в свой Ерасх*, где дети и жена.
То тлеет, то горит несчастная страна…
В безмолвии ночном вдруг рокот,- вертолёт!
Прицел ПЗРК погибелью плюёт:
«Шайтану не уйти! Возьму наискосок!
Взорвался! Я - герой? Иль дурака кусок?»

Раша торгует оружием с Турцией. Выгодно: доллары, золота унции.
Знай: политика – дама жестокая. От извинений противника проку нет.

Заплатит он сполна, купив ПЗРК,-
Вот гибели цена с Камчатки паренька.
И почестей никто солдату не воздаст.
Не числится теперь в войсках погибший ас.
Но хоть бы кто-то был вблизи, к плечу плечом,
Когда о смерти весть придёт в родимый дом,
Когда забьётся мать в рыданьях и слезах,
И упадёт без чувств жена, что на сносях…



*Гюмри – военная база РФ в Армении.
*Фидаин - Фидаи, фидаины (араб. ;;;;;;;;;;;;; «жертвующий»; перс., от араб. ;;;;;;;; «жертвующие»: «человек, жертвующий собой во имя веры, идеи») — термин, обозначающий членов ряда революционных боевых партий, участников национально-освободительных движений, террористических организаций и групп.
*Ерасх - 9 ноября 2020г.российское Минобороны сообщило о крушении над Арменией российского вертолета Ми-24. Боевая машина разбилась в ущелье, ведущем из села Ерасх в село Паруйр Севак. Вертолет был сбит ракетой ПЗРК в воздушном пространстве вне зоны боевых действий. Два члена его экипажа погибли.

На конкурс по цитатам из книги Веры Полозковой:Эпиграф с Юлей, или Фотосинтез
Выход Из Под Контроля  http://stihi.ru/2021/01/13/6641
Цитата:Разбудил и отправил в бой,
Сонную, натощак.
Только б кто-нибудь был с тобой
В день, когда сообщат.

Он шел первым, а я второй,
Но чуть наискосок.
Ну какой из меня герой.
Я дурака кусок.
 Вера Полозкова


Рецензии
Господи! Когда же на нашей планете воцарится мир?

С Днём Защитника Отечества, Денис! Всего самого наилучшего желаю.

Агата Бахрушина   23.02.2021 18:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Леночка! Рад Вашей весточке!

Dnevalny   23.02.2021 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.