Синяя роза

Отведи от меня красоту,
это белое царство мороза.
В пустоту уведи, в темноту,
где владычится синяя роза.

На пути поклонюсь всем кустам,
всем засыпанным снегом скамейкам:
будет время и небо – цветам,
час и время – косилкам и лейкам!

Скривишь губы: "Развёл *уету...
Древесина, – шипишь, – целлюлоза..."
Отними от меня красоту –
что останется? Синяя роза.


* Синяя роза в образной системе Дэвида Линча ("Твин Пикс",
"Огонь, иди со мной") символизирует что-то неправильное,
неестественное, противоречащее законам здравого смысла и не только.
** Владычится – не опечатка и не ошибка, а возвратный глагол.
Легко и непринуждённо замещается практически омофоном –
существительным "владычица", при этом меняется смысл.


17 января 2021 г.


Рецензии