4. Прогулка предкрещенская

 Создателя моего радость
желаю познавать:
Она светла, чиста, прекрасна, –
есть в просвещении ума…

 Сегодня зимний день – морозный,
крещенских холодов пора.
Повсюду снега лежит много,
птички тихонечко пищат.

Ползут, прекрасные, по стволу,
и долбят мёрзлую кору:
Авось, найдут себе там корму,
может жучков каких-нибудь?
 
 В этом году кусты черники –
заснеженные до вершков,
как в Царстве спящих.
Тихо-тихо
средь редких птичьих голосков.

Камыш стоит, не шелохнётся.
Ветер утихнул в вышине.
На белом круге же, озёрном,
много гуляющих людей.

 Идут по озеру безстрашно.
Повсюду, белый снег и лёд.
То основательно замерзло,
и потому вокруг народ.

Кто на коньках, а кто на лыжах,
а кто – на берег тот – пешком.
Рассыпчат снег, но крепок всё же.
И солнце в небе так ясно!

 Не помнили такую зиму.
А нынче, в эту, намело!
Как на детей,
Смотришь с улыбкой,
Мой Тихий Свет,
что вновь со мной.

 Для радости всё это даришь.
Не замечаем же Тебя.
Всех красотою удивляешь
в воскресный день! –
Будто зима!


 * * *

 Слава Тебе, Боже!
Солнце и морозец
Ты нам ниспослал!

Снега много всюду!
Ждут крещенья люди,
и мороз настал!

Щиплет нос и щёки,
обнимает колко. –
Нынче холода.

Пусть болезнь уходит.
Ты в живые воды
скоро окунай!


17 января, 2021


Рецензии