Побег казака

В макушках пальм напев ветров,
Принесших вести из-за моря,
Из стран, где люд не знает горя
И тяжесть кирк да кандалов.
Кричит поморник над волнами,
О пену крылья замочив,
И чайки с глупыми глазами
Горланят вечный свой мотив.

У турка кофе под скалою.
Свистит костра зеркальный жар.
Жестокий, пакостный душою,
С винтовкой бродит янычар.

Казак за вольность расплатился,
Казак в цепях дробит гранит.
Он крови с потом так напился,
Что еле в теле дух сидит.

Других пленённых, кто слабеет,
К шакалам отправляют в степь.
Для них закат свечой алеет,
Для них свод неба - вечный склеп.

В моей душе зажегся пламень.
Разбил кандалы я о камень
И турка сбросил со скалы.
Поволжцы - храбрые сыны!

В отчайньи бросившись в волну,
Куда глаза глядят, плыву.

Мой путь лежал чрез окиян.
Помощник ветер мне, буян.
Хоть пули долго вслед свистали,
Но все они на дно упали.

Хоть верьте, братцы, а хоть нет -
В пучине я не пал циничной.
Ведь подобрал меня корвет
Какой-то службы заграничной.

И вот он я, как есть, пред вами.
И не играю я словами,
И не красиво говорю.
А вас в большой поход зову!

Я на дощечке, вот вам крест!
Подробный план тех гиблых мест
Изобразил ребром ракушки.
Давайте же снарядим пушку,
Наточим сабли о кремень
И поплывем туда мы снова
Через бугристый шлях Азова.
Недолго отдыхать нам дома,
Вдыхая лип прохладных тень.


Рецензии