Про Ярославских волонтёров

Стоит машина, привезла она кормёжку,
Горячую еду, в сильный мороз,
Распаковали миски, вилки, ложки,
Для тех ,кто их сегодня не принес.

Стоит Петровна, молча, и гадает,
А хватит ли? Иль на второй заход?
И сколько их сегодня голодает?
И сколь из них сегодня не придет?

Слух разлетелся в миг по теплотрассам,
Подвалам, норкам, брошенным домам,
Помойкам, по Российским Гондурасам,
Что телевизор не покажет нам.

Повылезают молча из укрытий,
Кто еще может, если держат ноги,
Те кто бомжом стал волею событий,
Не предложившим им иной дороги.

Вон бомж Василий со своей собакой,
Ей первой отдаст даренный кусок,
Был где-то инженером он, однако,
В той прошлой жизни, в нынешней не смог.

А вон пенсионеры подтянулись,
Оно понятно, пенсия гроши,
И все кто смог, кто по утру проснулись,
Не забудыги и не алкаши.

Печалится Петровна, значит хватит,
И без захода, на второй забег,
В другой район, с едой этот покатит,
Пришло всего лишь тридцать человек.

И от того сквозь слезы собирает,
Пожитки изготовившись на старт,
Что в прошлый раз, она то это знает,
Пришедших было ровно шестьдесят.

Не нужные, отжили батарейки,
Вот так вот обошёлся с ними век,
И властьимущие поверх судьбы злодейки,
Не видят, что Василий, - человек.

Судьба его горька, но нам наука,
Не угадать, что в будущем грядет,
Но верю я, что жизнь такая штука,
За зло бездействия всем с торицей вернёт.

И вижу, что на Родины просторах,
Иной еще возможен, добрый путь,
Моя надежда - в этих волонтерах,
Что не побрезговали руку протянуть.

Что не трепали языком своим с трибуны,
А просто, по велению души,
И с жизнью битой и пока что юной,
И на свои же кровные гроши,

Окажут помощь, столько, сколько смогут,
Не ожидая благодарности в ответ,
Не словом, делом нищему помогут,
Для них, в своей стране. чужих бед нет.


Рецензии