Человек

О, Человек, разумный по определению,
Ты совершенен и красив, как Бог,
Тебя создавший на вершине вдохновения,
Но стать как Он, великодушно - мудрым,
ты на смог.

Не потому, что разума тебе не доставало,
Не потому, что заповедей Отца не знал.
А потому, что прирастая знаниями, твоя
душа мельчала.
И вот ты просвещённым Монстром стал!

Придумал и построил хитроумные машины,
Умножив мощь свою и интеллект.
В науках и искусствах многие вершины
Покорены тобой, «Разумный человек».

Но каждое большое достижение
Всё большим бедствием тебе грозит.
От праздности - в твоих потомках
вырождение.
От бездуховности - алкоголизм, наркомания,
СПИД.

Не веришь ты теперь ни в страшный суд,
ни в Мир загробный,
Себя царём природы возомнил,
Присвоил право убивать и братьев меньших,
и себе подобных,
Прекрасную планету в свалку превратил.

Природа-мать, которая для жизни всё
тебе давала
(Такой во всей вселенной больше не найдешь),
Терпеть тебя, неблагодарного, устала
Из-за того, что ты неправедно живёшь.

Давно твоя земля-кормилица страдает,
От боли и отчаянья корой своей трясёт,
Температурит, задыхается, заболевает,
И, если не помочь ей, медленно умрет.

Ты на Земле - как плесень, как микроб
зловредный,
И, если создан Богом иль пришельцами
(как знать!),
Твоим создателем подлунный мир,
благословенный,
Пора от самого тебя спасать.

За гнусность, изощрённость преступлений,
Падением морали до духовной нищеты,
За планетарный вред - уничтожения,
По справедливости заслуживаешь ты!

Но теплится надежда, что еще не поздно
Остановить безумный гибельный разбег
И, ради будущих детей, у края Преисподней
Стань, наконец-то истинно-Разумным, Человек!

Июнь 2007 г.


Рецензии