Монолог о счастье

Скажи мне, о чём ты мечтаешь?
Наверно, о счастье, как я?
Каким ты себе представляешь
То счастье? В чём смысл бытия?
Быть может, ты грезишь деньгами?
На них можно будет купить
Курортный билет на Багамы,
Богато поесть и попить,
Шикарно одеться по моде,
Построить у моря дворец...
Не надо корпеть на заводе,
Коль доверху полон ларец.
Мобильник, машина, компьютер
И горнечных полон дворец,
Но преждние чувства как будто
Скатались в тяжёлый свинец.
А дети? Чему их научишь?
"Гуляй, не работай, балдей!"
От армии сына откупишь,
А дочке - богатых парней.
Найдёшь женихов по расчёту,
Отдашь безо всякой любви,
И снова деньгам нету счёта...
Представил картинку? Смотри.
А может, мечтаешь о власти,
Чтоб целой страной управлять?
Конечно же, вот оно - счастье -
И деньги, и роскошь, и власть.
Вот только не так уж и просто
За всею страною следить:
Враги, бесконечные просьбы,
И надо бы всем угодить.
Проблемы, реформы, а если
Вниманьем народ обделён,
На мягкое, тёплое место
Правитель другой воцарён...
Я вижу, тебя утомила
Пустая моя болтовня,
Однако скажи мне на милость,
В чём счастье? В чём смысл бытия?
Задумался? трудно ответить?
А счастье, нмверно, в добре,
Чтоб были счастливыми дети,
Не гибли отцы на войне.
А деньги - всего лишь бумажки,
Зелёная смерть для людей;
Дерутся за них в рукопашке
Безумец, скупец и злодей.
Об них пачкать руки не стоит...
Ты спишь? Я кому говорю?
Я вижу, занятье пустое -
Бубнить одному фонарю
            2012


Рецензии