Колокольный звон

Колокольный звон над мёртвой Русью.
Церкви снег и время замели.
Каблуки вминают вместе с хрустом
В землю льдинки рухнувших молитв.

А над миром только снег и холод -
Робкая, как детство, тишина.
Так стою, безжалостно исколот
Твердью неба, рухнувшей на нас.

И встают как духи на погосте
Сквозь метель дома и купола,
Выщербив в оскале то ли кости,
То ли опалённые крыла.

Не таись, глаза давно не видят -
Это просто тени в темноте.
В них лишь снегом тронутые иды
Где "тогда" отринуло "теперь".

Смерть порой бывает милосердна.
Но - увы, увы, - не в этот раз.
В мире выцветающем и сером
Нам осталось только умирать.

Колокольный звон осколком эха
Провожает нас в седую ночь.
Завершая время человека,
Что судьбою нам отведено.

Мы почти растаяли в метели,
Мир вокруг не разглядеть на шаг.
Дух давно покинул это тело.
А теперь, наверное, - душа...

И внутри остался только холод -
Может, оттого не больно мне
Уходить и видеть как уходят
Мертвецы страны, которой нет...


Рецензии