Живи без страха

Засиделся я у окошка.
Дум тяжёлых не сосчитать.
Слышу, топают сына ножки.
Сын ужасно не любит спать.

По спине мне своей ладошкой:
- Спасть не хочется, папа, мне.
Расскажи о земле немножко
И о сказках, что на земле.

Расскажи мне о мире, папа,
Где живут миллионы лиц.
Почему он на крышу капал,
Где пределы его границ.

Почему ты большой, я мелкий,
И хожу я не так, как ты.
Где берутся моря и реки,
Океаны, леса цветы.

Расскажи мне о мире, папа.
Отчего был вчера озноб,
Почему ты недавно плакал,
Когда маму ложили в гроб.

Где теперь, папа, наша мама,
Если платья её у нас.
Что такое мюзикл, драма,
Сколько длится у суток час.

Отчего у порога лужи,
А на небе горят огни.
Для чего я планете нужен.
Где встают на рассвете дни.

Расскажи мне о мире, папа.
О вулканах и о горах,
О медвежьих когтистых лапах,
Что наводят на сердце страх.

И о страхе скажи мне тоже.
Он в берлоге какой живёт?
От него холодок по коже,
И немного болит живот.

Расскажи мне о мире этом,
Где придётся мне дальше жить.
Мне так хочется знать ответы -
С кем мне драться, а с кем дружить.

Заключил я его в объятья:
- Ладно. Слушай меня, малец.
Все народы на свете братья,
 И у них есть один отец.

Он такой, что и в небе синем,
И в сердцах, и в разливах рек.
Он и там, где мы мир покинем,
И забудем людей навек.

Ты не бойся. Живи без страха.
Упадёшь, поднимайся вновь.
Если станешь стонать и ахать,
То отравишь и плоть и кровь.

Мир прекрасен. Он в разных лицах.
Этот спит, этот в рань встаёт.
Кто – то жизни своей боится,
Кто – то смело идёт вперёд.

Бесконечны сюрпризы мира,
Разнолики его сердца.
Кто – то хвалится тонной жира,
Кто – то качествами пловца.

Этот бьёт по деревьям клювом,
Тот глазами сверкнёт в ночи.
Тот, что праздничным станет блюдом,
По утрам на зарю кричит.

Вспышкой огненной, быстротечно,
Жизнь сверкнёт на земле твоей.
Ничего на земле не вечно
Из того, что живёт на ней.

Как и впрочем сама планета
Доживает до тех времён,
Где сгорят переливы света
И сотрут города имён.

Но пока мы с тобою вместе,
И стучат в унисон сердца,
Восхитимся же этим местом,
Словно жизни не быть конца.

      Ср. 06. 01. 2021г.   13. 25


Рецензии
Асланбек, это именно то, что нужно людям! Это нужно слышать людям и рано утром, просыпаясь, и поздно ночью, ложась спать! Здоровья вам и успехов в делах!

Саид Умахаджиев   17.02.2022 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.