Книга стихов, отобранных автором. 118. 1

Содержание
-В саду русских слов.1
_______________________


В саду русских слов.1

1
Эти слова —
Словно сон,
Словно сад,
Говор, молву,
Смелых мыслей набат,
Вече сердец,
Веры покров,
Звенья колец,
Радуги слов
Кто сберегал,
Как основу основ?
Памятью цепкой
Спасал неустанно,
От лающих выкриков
Биргеров-псов,
Наречий гортанных
Орд Бату-хана?
От панов Пршиздецких
Гордыни гусиной,
Что саблей шляхетской
Грозили России?!!

2
Милый, любимый,
Хороший, родной!
Сколько ласки тут
Милой,
Силы  Живой!
Как лепестки поцелуя,
На алтаре молитвы —
Лики, узоры,
Палитры!

В пламени сердца
Отлиты
Гуслей Баяна струны!
Льются
Стройные струи
Не в смерть,
Не в черную Лету, —
В вечное,
Яркое Лето,
В юную
Звонкую силу!

3
Поляне Поля!
Древляне Древ!
Пахари,
Воины и Поэты —
Русскую Память
ВЫ сохранили!

4
Дикого поля
Злодейства
Русский дух
Не убили!
Воины Киева
И Козельска
На одном языке
Говорили!

Русских сказок,
Былин и преданий
Не отдАли
На поруганье!
Как перья Жар-птицы!
Как чудо,—
Собирали  Слова
Отовсюду:

Из лесов
Под сожженной Рязанью,
Деревень,
Разоренных "Гиреем",
Где читали на память
Сказания!
Озорными частушками
Грелись!

Из дремучих лесов!
Из укромных скитов!
От монашеских
Песнопений!

Из Полесских болот!
И Южных степей!
От дружин боевых
Ополчения!

5
Все стихи от сохи!
От странничьих троп!
Из крестьянских саней!
И нищенских сум!

В них клик журавлей!
Пахаря пот,
Леса осеннего
Шу-ум!

...От детских очей
Васильковых
Твоя искренность,
Русское Слово!
==========================================
==========================================


Рецензии