Чокан Валиханов 185 лет

В султанском роду чингизидов
Родился казах Чокан Валиханов.
Он потомок великого Чингизхана,
Правнук знаменитого Абылайхана.

Сначала учился в казахской школе.
Потом по своей доброй воле
В кадетский корпус поступил.
Окончил его и русский язык изучил.
 
Чокан - корнет армейской кавалерии
Служить стал в русской армии.
Адъютант Генерала Губернатора
Западной Сибири и Казахстана.

Подружился с Григорием Потаниным,
Выдающимся русским ученым
И Фёдором Михайловичем Достаевским,
Опальным, осуждённым писателем.
 
Чокан участвовал в многих экспедициях.
Оформил их в своих научных трудах.
За свои научные труды и исследования
Заслужил и получил мировое признание.

Его заслуги учёного путешественника
Отмечены и у Российского Императора:
Повышением офицеру воинского звания,
Ордена и денежного вознаграждения.

Чокан Валиханов очень мало жил.
Но добрую память о себе заслужил.
Трудами своими страну прославил. 
Любовь своему народу подарил.
 
Раскрыл духовный мир казахского народа,
У которого есть  устная литература.
Изменил мнение в Мире о кочевых народах,
Как о свирепых ордах и жестоких дикарях.
 
Казахи и русские испокон веков друзья.
Жили много лет и были как одна семья.
Чокан Валиханов - твоё светлое имя
Для нашей дружбы - Святое Знамя!


Рецензии
История в стихотворном стиле,запоминается лучше, и читается легко.С уважением!

Александр Орловский 2   17.01.2021 20:41     Заявить о нарушении