Смена

               
               С  М  Е  Н  А

Как часто ошибаются актёры,
Поверившие в избранность свою,
Пытаясь в театральные просторы -
Не допустить стоящих на краю...

Они подчас наивно полагают,
Что обрели волшебное чутьё,
Которое мгновенно помогает
Почуять дарованье, не своё...

Но им назло, штурмуя и штурмуя
Обжитую святую цитадель,
За годом год - отчаянно шуруя
Её берёт "профан и бракодел"...

Потом, глядишь, - и он уже в фавОре,
И он уже, - с тобою наравне,
Твоё несостоявшееся горе,
Топор твой, заострившийся в бревне...

О, горе мне, провидцу-ветерану,
В чужом не разобравшемся пути -
Он бередит мою живую рану,
А гордость не велит сказать: - прости!

И сам уж стар, и надоела сцена,
И лишь одно ласкает спесь твою, -
Что самого его подточит смена,
И рухнет он в невидимом бою!

Пророк, несостоявшийся провидец...
Как много их встречаем на пути...
А ты, боец, герой и очевидец,
Наоборот, шепни ему: - Прости...

                М. Гавр
      


Рецензии