Перелистывая дни. Наши длинные дороги. Гл. 9

       С верой в Победу мы продолжали жить и надеялись на скорую встречу с папой. А с папой судьба распорядилась сама. Руководство МВО посылает его на учебу- слушателем курсов усовершенствования заместителей командиров частей по снабжению Интендантской академии Красной Армии им.
В.М. Молотова в г. Ташкент, где он напряженно учился в течении трех месяцев, вместо девяти месяцев по программе. Военное положение в стране требовало грамотных, смелых, находчивых, быстро ориентирующихся в сложившихся тяжёлых ситуациях снабженцев, знающих своё дело в условиях военных действий с противником.

        Мама продолжала работать официанткой в офицерской столовой. Иногда приезжала к нам бабушка Катя,  когда кто-то из нас заболевал  и требовалась её помощь. Бабушка Катя была постоянным спутником нашей жизни в детстве. В трудную минуту нас согревала своим удивительным женским теплом, своим вниманием и заботой. Ей было тяжело разрываться на две семьи. Хотела помочь старшей дочери и любимой  младшей дочери Татьяне- моей маме.
Шёл 1944 год ,октябрь месяц.  За время отсутствия папы мы значительно подросли.  Моей старшей сестре  уже исполнилось 7 лет, мне уже 4,5 года. Помню самое трогательное событие. Мама получает письмо от папы, читает его внимательно и улыбается, а слезы от счастья  произвольно текут по её щекам.
     - Милые мои девочки,  что я вам расскажу, - обращается мама к нам, - мы скоро поедем к папе, он просит нас приехать к нему, очень скучает по нам.
Прислал нам вызов, вы хотите ехать ? - да, да - от радости кричали мы и дружно с сестрой стали прыгать вокруг мамы. От радости такой и у нас появились слезы.  - Мама, это далеко и долго нам придётся ехать, - спросила старшая сестра Лида. Я, как на вторых ролях, добавила, - наверное далеко, - и прищурив свои глаза, как буд-то хотела увидеть, как это далеко.
     - Далеко -ли, близко-ли,  мы едем до города Устилуг области Волынской, которая находится в северо- западной части Украины, папу отправили служить в погранотряд- на границу Советского Союза с Польшой, - мама старалась объяснить старшей сестре Лиде, с годами она становилась очень любознательной, и продолжала, - главная задача пограничников - усиленно охранять границы нашей Родины, республики Украины, которая совсем недавно бала освобождена от немецких оккупантов.
      
       Папе дали должность заместителя командира по снабжению пограничного отряда войск МВД. Всех пограничников необходимо было обеспечить обмундированием, вооружением, питанием, обучить их искусству охраны государственной  границы, приемам борьбы с местными бандеровцами, научиться жить в любых условиях, будь то в землянках или в палатках, уметь маскироваться от противника.
К этому времени всю Волынскую область освободили от немецких захватчиков, но оставались местные бандеровцы, которые помогали немцам, в момент оккупации, расправляться с местными жителями. Война на границе продолжалась с бандеровскими группировками.
Положение было настолько обостренное, что офицеру, как мой папа, разрешалось ходить всегда в сопровождении двух вооружённых солдат.
    
     - Надо об этом обязательно сообщить бабушке Кате, чтобы она приехала нас проводить, - вспомнила мама,- пусть приезжает сейчас,- рассудила она, размышляя сама с собой, - так будет надежнее.
Маме нужно  было уволиться с работы, решить вопрос с билетами на поезд и пропуском, о котором напоминал папа в письме, без него нас не пропустят на  территорию пограничной  зоны. Недолго мы собирались в дорогу, всего то два фанерных чемодана и два небольших узла. Бабушка, конечно-же, провожала нас и плакала,- я за вас очень волнуюсь, чтобы не повторилась с вами история, которая произошла с нами в военном городке в городе Алитус, в первый день войны. Берегите себя и своих детей, они ваше будущее.
       Она долго стояла на перроне и махала нам, вслед уходящему поезду. В нашем вагоне все места были заняты, каждый устраивался на своём месте. Много было эвакуированных, возвращающихся к себе на Родину, в родные места Украины. Мы с сестрой, устроившись на верхней полке, смотрели в окно. Перед нами мелькали столбы, полустанки, красивые в осеннем убранстве деревья, переливаясь разными оттенками осени, убранные поля пшеницы, поля озимых,своим раздольем, напоминали зелёный огромный ковер.
     - Смотрри, смотри,- громко обратилась ко мне сестра,- там, невдалеке, около дерева стоит лось с огромными рогами, мне о нем папа рассказывал и показывал на картинке, как он выглядит. Я впервые вижу его живьём.
     - Он такой большой и страшный, я боюсь его, - ответила я, опустив голову.
     - Не бойся, он далеко от нас, мы же в поезде, а он на воле, - прокомментировала сестра, улыбаясь моей наивности.

       Судьбой дано, что я с сестрой и мамой всегда в дороге и едем мы по следам службы папы. Первая моя дорога, я была младенцем - мы ехали к папе из Тулы в военный городок близ города Алитус республики Литва. Здесь мы пережили страшный незабываемый первый день войны 22 июня 1941 года. В этот же день, под сильными бомбовыми ударами немецких бомбардировщиков, нас эвакуируют в город Пенза. Чудом остались живы. Примерно через месяц мы из Пензы возвращаемся в Тулу, где прожили до осени 1944 года. Теперь опять мы едем к папе  к месту его службы. Это четвёртая длительная дорога в мои 4,5 года.

       В вагоне все переговаривались между собой, интересуясь, кто и куда едет, а мы с сестрой, перекусив, продолжали опять наблюдать, что там за окном вагона. Наступили сумерки, стали мелькать огоньки станций и городов, в небе уже сияла яркая звезда. Наше сознание было переполнено всем увиденным, глаза слипались, мы засыпали. Лиду оставили на верхней полке спать, а меня мама уложила с собой. Разговоры в вагоне утихли, все готовились к ночлегу, горел только ночник. Проводник прошёлся вдоль вагона, проверяя все ли улеглись и старался успокоить громкоговорящих. Наступила полная тишина, казалось, только плач маленького ребёнка мог разбудить крепко спящих людей. Приятно спать под стук колёс и слегка качающегося вагона, они убаюкивали нас, биение ритма сердца, как будто, совпадало с ритмом постукивания. Мы засыпали крепким детским сном и не слышали долетающего до нас похрапывание соседа.
       Ранним утром проводник растапливал буржуйку, кипятил воду и готовил чай для пассажиров.


Продолжение.

17.01.2021 г





      


Рецензии
Леночка! Как здорово ты написала. Не побоялась отступлений. Ты написала красиво, художественно. Только некоторые фразы, как сообщения из радио и газет. Лучше бы перевести их на обыкновенный язык людей. Смягчить чуть-чуть. В основном, очень хорошо.
Большое спасибо. Читала с интересом. В тебе пробуждается настоящий писатель. Поздравляю! Обнимаю))) Лида
Совет. Отправь в одну из газет области эту главу. Не стесняйся и не бойся. Смелость, города берет!

Лидия Шевелева 2   18.01.2021 11:11     Заявить о нарушении