О буриме...

Сложить всё в рифмы —
И ситуации, и мифы...
Сплести, рифмУя, концы фраз,
По закону буриме*, — сказ*...

Душой и мозгом рифмы задаЮтся,
А к ним... эхом другие поЮтся...
Плетение рифмованных концов —
Know-how* ДюлО* давних векОв...

Можно рассказать о многом, мысли заплетАя в буриме —
И душевные страсти, и помыслы, и всё, что на уме...
А когда-то в буриме в салонах играли,
Развлекая себя, от серьёзности отвлекали...

Вьётся поэтическая мысль, высоко парИт, иль нет?
Буриме — просты: более возвышенно пИшется сонет.
В полёте Вдохновения, к перУ... с небес снисходят стихи,
А строки буримешные рациональнее повествуют сУти штрихи...

На уроках литературы когда-то учитель буриме задавал,
Чтобы его предмет школьный народ, изучая, не скучал ...
Кого-то это доводило до слёз от неумения,
А скорее всего, просто от отсутствия рвения...

Зачем мне рифмовать? — Задавалась вопросом подруга,
Далёкая от хорошего чтива и не видя в Поэзии друга...
СамА никогда не сочинявшая, игнором крыла умение других,
И даже клеймила позором тех, кто не может без рифм прожить...

Лаконичность рифмованного текста — информативна.
Кодированные рифмой мысли подаются эффективно.
КАК можно быть против Рифмы, буриме и поэзии? —
Разве только, если цифрой... обо всём грезили...



* Буриме — фр. bouts-rim;s «рифмованные концы».
** Сказ — разг. рассказ, повествование о чём-либо.
*** Ноу-хау — знания, идеи, технологии, необходимые для производства, осуществления чего-либо.
***** Изобретатель малоизвестный французский поэт Дюло в XVII веке.
***** Рвение — большое усердие в какой-либо деятельности, сильное стремление к выполнению чего-либо.
 


Рецензии
Вы правы, Леэна! Поэзия возвышает человека!
Даёт ему крылья! Тот, кто не хочет взмыть
в небо, тому не нужны стихи!)))
Счастья и вдохновения! С улыбкой.
Сергей.

Маэстрос   18.01.2021 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей.
Взаимно добрые пожелания!

Леэна Макова   25.01.2021 18:09   Заявить о нарушении