Ставрополье

Императрице доложили:
Что на юге страны
Участились разбои
И повсюду грабежи.
Что кавказские басурмане
Отбирают крестьянский хлеб.
Парней девок похищают,
Забирают в плен.
Катерина пишет указ
«Народ надо защитить»
От Азова до Моздока
Крепости соорудить.
Поселить туда казаков
И границу укрепить!
Здесь пошел расцвет селений
По Ставропольской сейчас земле.
Первой крепость заложили
На реке Ташле
Среди полей, здесь на вершине,
На большом холме.
Черный лес произрастает.
Как изумруд на серебре.
Богатейший лес природы -
Бук и граб, здесь дуб и клёны
Вековые дерева.
Для строительства пилили
Городу нужен лес, дрова.
За два века не осталось половины
Дома под лесом возводя.

Степи с севера, востока
Благодатные поля
И холмы что с юга и востока
Бешпагирская гряда.
Это все теперь названье
Ставропольская возвышенность она.

Первой крепость заложили и
Московской нарекли.
Номер крепости изменили,
А когда крест отрыли
Город Крест теперь она.

В селе Московском тоже крепость
Чуть подальше, в стороне.
А за ней крепость Донская
Районный центр давно уже.

Руководит здесь всем Потёмкин
И губернатор Якоби.
Направляют в крепости казаков
Из Камышинской земли.

И светлейший граф Суворов
Советы дельные давал.
Заложил каменную крепость,
Город Ставрополем назвал.

На Подкумке в следующем году
Заложили ещё одну
Святого Георгия №4.
Более важные:
Сразу Св. Павла и Св. Марии
Защищали землепашцев
И не пускали Кабарду.

Святой Георгий разрастался
Центром Кавказской губернии стал.
Грузия под покровительство России
Подписала здесь трактат.

Линия всё мужала
Очередь Св. Александра настала.
Степные жители туркмены
Частокол здесь возводили.

Суворов вновь распорядился
Кубань реку укрепить
И построить здесь редуты.
Прочный Окоп, Преградный Стан
Который, станицей Барсуковской стал.

Константиногорскую стали ставить.
Возле речки Золотушки,
Подкумок питает она.
Через полвека крепость обветшала
Военным требованиям не отвечала.
Память о крепости была
Пятигорск та родила.

Везде строились кордоны,
А пикетов всех не счесть.
Везде вышки и ограды
Сигналы огнями всем давали
Курьеры с депешами скакали.

Между Ольховкой и Берёзовкой
Вне плана Кисловодскую заложили
Пять бастионов, много пушек
Каменные стены, вокруг были рвы
И подземных ход к Ольховке
Крепость не существует без воды.

Стала жемчужиной Кавказа.
Породила Кисловодск.
Город солнца, город счастья,
Так молва о нём идёт.

И пошел мужик казацкий
Что вольный телом и душой.
В край далёкий, неизвестный
С большой не паханой землёй.

Шел он за своим счастьем
С верой в долю тысячу вёрст.
Два вола с арбою, да корова за арбой.
Здесь и дом, и всё укрытие.
Здесь раздолье, тишина.
Шел без провианта, фуража.
Соли негде попросить
И воды негде попить.
А чиновник в руке с плетью,
Его дальше торопит.

Мы уже нынче точно знаем
Кем заполнена земля.
Все мы выходцы с Поволжья
И казаки от Хопра.
Так живет уж два столетья
Ставропольская земля.
Так поклонимся казакам
Кем освоена земля!

17.01.21


Рецензии