Почему Александр - Невский?

Сплотила церковь силы ада
На Русь направила войска
И Папа Римский ждал распада
Страны язычников, как стада

Собралось войско вокруг Руси
Со Швеции оно пришло
И с Ярлом Биргером вознеси
На берега Невы сошло

Раскинув лагерь для захвата
Войска повсюду расползлись
Из Папы Римского цитата:
"Язычникам сказать крестись"

А кто не примет веру Папы
Его немедленно казнить
И пусть лежат повсюду трупы
Но крест католиков вонзить

Узнав про это нападение
Князь Александр поспешил
С дружиной ринулся в сражение
Врасплох врагов он окружил

При первом конном столкновении
Копьём попал в глазную щель
У шлема Биргеру спасение
Закончилась его дуэль

И отступило войско шведов
От берегов реки Невы
И проводивших силуэтов
Кровавой Ярла головы

Нева герою дала имя
А полководцу верный клич
Судьба его несокрушима
Великих подвигов постичь

Поставлен князем Новгородским
С заботой земли охранять
И для врагов явился Невским
Их будет жестко подавлять.


Рецензии