Просто снег...

До весны сходить с ума,
    как спасения, ждать снега...
Наша серая зима
    под невыплаканным небом.
Наблюдать, как за окном
    мир с утра теряет резкость,
Как с залётным сквозняком
    закружила занавеска,
 
Как знакомый воробей
    на карнизе ищет крошки...
Дни недели - хоть убей! -
    содержимое матрёшки.
И не радуют меня
    ни подарки, ни обновы,
жар каминного огня
    и обеды в полвторого.
 
Не читается роман -
    будто книжная оскома,
Опустившийся туман
    проглотил уже полдома.
Думать: Господи, зачем,
    для чего мир этот создан -
Из болезней и проблем?
    Вспомнишь вдруг: а как же звёзды?
 
И холодный сумрак дней
    оставляет на сетчатке
след тоски календарей
   с неподъёмностью свинчатки.
Но зарядят небеса
   ожиданий парабеллум,
И однажды после сна
    ты очнёшься в мире белом.
 
Вот, казалось, просто снег,
    божья талая водица,
А душа который век
    с ним пытается сродниться.
И уже идёт стеной
    снега белая завеса!
Мы, наверно, всей страной
    - люди снежного замеса.

 


Рецензии