Женская страна

Россия--женская страна
(В чём Богов интерес?)
Россия--женская душа
(Зачем же ей прогресс?)
Россия--верная любовь
(Кому она нужна?)
Россия--страждущая кровь
(За что же ты одна?)
Россия--странная земля
(Как мало в ней мужчин!)
Россия--женская страна
(За что же ты один?)
Россия--это света луч,
Сверкнувший из-за туч;
Россия--это ярый меч,
Как стрелы из-за плеч.
Россия--мужества приют:
Врагу Россию не сдают.
Мужи от боя не бегут:
Жизнь без остатка отдают.
Россия --шаткое крыльцо,
Россия--женское лицо,
Россия--вдовушки кольцо,
Не ждущей больше письмецо...
Осталось много  жён сирот
(Что делать им и что их ждёт?)
Осталось много женщин вдов
(Куда идти и где их кров?)
Всё так же, как встарь:
Жизнь там, где алтарь;
В суме лишь Псалтырь,
А путь--в монастырь.
Зачем им идти?
Чтоб души спасти:
Грехи отмолить,
За других попросить.
Там свечи поставят,
Молитвы прочтут
И, может быть,
Души чужие спасут.

Россия --женская страна,
Россия--крепкая душа,
Россия--вечная любовь,
Россия--страждущая вновь...
                3.11.2020


Рецензии