Бравады

В стране какофонии* жили верблюды,
они привозили бравады на блюде,
садились воланами, и в будуаре
Богемною слыли ордой на базаре.
С Богемою местной вели кривотолки:
— Кафтаны мы купим, рубахи со стойкой.
И ворот парчовый с шитьём золотым,
чтоб бравый завистник рассыпался в дым!
                2
И вот, нарядившись в дворянскую роскошь,
верблюды соперников били наотмашь,
в цветном будуаре достали табак,
нарядами хвастались — так мол, и так:
Мы хвори прогоним и беды обманем,
диковину эту храним мы в кармане,
владелец вещицы и сыт, и богат,
чего вам желаем познать во сто крат!
                3
Теперь мы секреты свои открываем,
мы будем вас чествовать, и не скрываем:
сегодня бравады вам очень нужны,
а денежки ваши — век с нами нежны!
Бравады мы сделали из серебра,
что ликом достойны, как царские бра**,         
вы нам в будуар принесёте дары,
и будете век и хмельны, и бодры!
                4
За спинами хохот. — А нет ли изъяна?
А, может, бравады плела обезьяна,
а вдруг не излечит нас ваша вода,
и, братцы, богема из вас — никуда!
И вам не удастся, хоть всё шито-крыто,
прославится в нашем местечке элитном,
туфты нам не надо — пусть солнце погаснет,
несите бравады свои восвояси!
                5
Злодеев долой! — зашипел павиан
в безделицах ваших я вижу обман:
Бравады несёте, а вот носорогу
чудно обрести бонбоньерку*** в дорогу …
Но тут подошёл ишачок в шушуне,
седло горделиво он нёс на спине:
— Не нужна нам ваша — фата-моргана,
хотим, наконец, мы узреть бонвивана!****

                6
— Но мы не бараны у вас на закланье,
пресечь беспардонные ваши желанья!
А что беспардонно, то глупо и пресно,
и слышать подобное — неинтересно.
И вновь заревели безбожно верблюды,
чепцы вынимая, тарелки и блюда:
— Быть может, средь вас и возникла дилемма,
товар наш пристойный, ведь мы же — богема!
                7
Народ закудахтал: — Богема — отлично,
но слово всего лишь звучит поэтично,
Богема — цыган, слой цыганский и шумный,
живёт он нетрезво, грешно и безумно;
в горбах вы своих заложили сто жал,
а в тайном кармане упрятан кинжал,
а в помыслах ваших — безбожие стынет —
вы кичитесь тем, чего нет и в помине.               
                8
Видали героев таких в киноленте —               
вы лучше наряды попроще оденьте,
своё хвастовство уберите в горбы,
чтоб камнем не пасть под ударом судьбы!
— Негодные снобы! — верблюды кричат…
Верблюдов трусило, как малых зайчат,    
им общество стало весьма неприятно,
и, взявши товар, потрусили обратно.
………………………………………….
*Какофония – (франц.) неприятный шум.
**Бра – (франц.) рука.
***Бонбоньерка – (франц). конфетница, сухое пирожное.
****Бонвиван – (франц.) – хорошо живущий.


Рецензии