Многие из нас!

О, бедный узник всех своих желаний,      
Заботы неустанной о самом себе
И неуёмных притязаний
К неумолимой, царственной судьбе!
      Она не любит согбенной  осанки
      И сжатые в отчаяньи виски,
      Когда душевные царапины и ранки
      Возводят в степень мировой тоски.
И не выносит равнодушных,
Доколе сами ж попадут в беду,
Лишь от удачи благодушных,
Своей, имею я в виду.
      Любителя пожаловаться нудно,
      Хотя везде и всюду на плаву,
      И если даже очень трудно,
      На помощь я его не позову.
Но с совестью живущий в мире,
Хотя по щедрости очков не наберёт,
Как кот, на лапы все четыре,
Упав, немедленно встаёт.
       Да совесть тут и ни при чём,
       Перед корыстью уж не встать с колен,
       Хоть точно знает что почём,
       Но так нелёгок этот плен!
А  как  усилия  утроит,
Коль выгоду почует наперёд,
Его "спасибо" не устроит,
Такой монетой не берёт.
      Но любит надавить на жалость,
      Посетовать, как ближнему помочь,
      А попросите - ка хоть малость,
      Как чёрт от ладана, сбегает прочь.
Ты на него глядишь не без опаски?
А чем таким особенным потряс?
Хоть я немного и сгустила краски,
Такой же, как и многие из нас.
      Давно знакомый и привычный,
      Пусть далеко не идеал,
      Которого наш мир обычный
      Пока еще не создавал.


Рецензии