Непростое ремесло

                Познай  себя.
                Сократ
Быть  человеком – непростое ремесло!
Сосуд, вмещающий добро и зло,         
Любимое  дитя  природы,
Животное особенной породы.
       И всё пытается познать себя,
       Хотя по правде говоря,
       Всё это времени пустая трата…
       Послушали бы мудрого Сократа.
Коварный соблазняет бес,
И он  наивно ждёт чудес.
Его желаньям нет плотины,
А  золотой не знает середины.
       Всю жизнь без устали грешит,
       А  после  каяться  спешит,
       Клянётся к ближнему в любви,
       А храмы строит на крови.
Когда совсем не видит света,
То  ищет в Библии совета
И жаждет видеть божий лик…
Греховен, низок и… велик !
       А провожающих в дорогу,
       Желающих ему добра
       Пошлёт ведь к черту же,не к богу!
       Ни пуха, значит, ни пера.
Не  веря в совершенство мира,
Свергает  и  творит  кумира,
А  землю  низвергая в ад,
Он сам себе судья и адвокат.
       Всё алчет счастья и услад,
       Как много лет тому назад.
       Не переменится ж вовек,   
       Не чёрт, не ангел – человек!
             ----------   
Да и сейчас мы те же, те же,
Грешим и каемся не реже,
И домогаясь милости судьбы,
Соблазнов  -  жалкие  рабы.
Вместилище добра и зла…
Да-а-а...Нет труднее ремесла!


Рецензии